2011年04月25日
土筆、食べます???
土筆です。
これ、食べます???
これ、食べるんです、はち子の実家(愛知県三河地方)では。
なので、このシーズン、土手とか見るとニョキニョキしていて、
ヨダレ、ジュルジュルなのです。
実家の方では、土筆のシーズンになると、
保育園児が袋持参でお散歩し、
手当たり次第土筆を摘んで、
袋に詰めて家に持ち帰り、
その日の夕飯のおかずの一品になるわけです。
なので、土筆が無駄に生えていることはなく、
結構、出遅れることが多かったなあ~~~。
が、こちら信州では土筆を食する習慣がないらしく、
あちらこちらにニョキニョキ。
で、本日、摘んでみた。
で、料理してみた。それが、これ。
土筆の卵とじ
土筆の袴と頭をとって綺麗に水で洗って
フライパンに油を引いて、土筆を生のまま炒めて
酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛く味付けて
汁が無くなる直前に玉子を入れて混ぜる
・・・・・と、こんな感じ
見た目はイマイチ(?)だが、食べ慣れた人間には季節の味。
少し灰汁っぽいのが、自然って感じでいいんだよね
これ、食べます???
これ、食べるんです、はち子の実家(愛知県三河地方)では。
なので、このシーズン、土手とか見るとニョキニョキしていて、
ヨダレ、ジュルジュルなのです。
実家の方では、土筆のシーズンになると、
保育園児が袋持参でお散歩し、
手当たり次第土筆を摘んで、
袋に詰めて家に持ち帰り、
その日の夕飯のおかずの一品になるわけです。
なので、土筆が無駄に生えていることはなく、
結構、出遅れることが多かったなあ~~~。
が、こちら信州では土筆を食する習慣がないらしく、
あちらこちらにニョキニョキ。
で、本日、摘んでみた。
で、料理してみた。それが、これ。
土筆の卵とじ
土筆の袴と頭をとって綺麗に水で洗って
フライパンに油を引いて、土筆を生のまま炒めて
酒、みりん、砂糖、醤油で甘辛く味付けて
汁が無くなる直前に玉子を入れて混ぜる
・・・・・と、こんな感じ
見た目はイマイチ(?)だが、食べ慣れた人間には季節の味。
少し灰汁っぽいのが、自然って感じでいいんだよね
Posted by はち子 at 21:58│Comments(0)
│食べること
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。